О применении повышающих коэффициентов при расчете платы за коммунальные услуги

9 июля 2025

Плата за коммунальные услуги (холодное  и горячее водоснабжение)   с применением повышающих коэффициентов рассчитывается в четко определенных законом случаях.

Это касается потребителей, которые до сих пор не оборудовали свое жилье приборами учёта коммунальных ресурсов и, соответственно, оплачивают электроэнергию и воду не по фактическим объемам их использования, а по нормативам. В той же ситуации – те, у кого индивидуальные счетчики неисправны или истек их межповерочный интервал. 

При таких обстоятельствах расчет оплаты за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение производится по нормативам потребления, установленным для конкретной категории жилого помещения, с учётом повышающего коэффициента 1,5.

Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному, горячему водоснабжению и отведению сточных вод, утвержденные приказом министерства ЖКХ СК  от 16.05.2013 N 131-о/д (ред. от 29.05.2017), зависят от категории жилого помещения и количества проживающих (зарегистрированных) граждан.

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Повышающие коэффициенты не применяются, когда в квартирах технически невозможна установка узлов учета потребления коммунальных ресурсов. Однако этот факт потребитель обязательно должен документально подтвердить, представив акт обследования, за которым необходимо обратиться в управляющую компанию либо в ТСЖ. Причем акт должен соответствовать форме, регламентированной приказом Минстроя России от 28.08.20 года №485/пр.